Из Питера. Череповец

Татьяна Серегина Юр
Шексна. Седое небо. Тучи. Утро. 
И плачет мелкий дождик.
С жарою он прощается как-будто.
Впервые открываю я свой зонтик.

Последний город на маршруте.
Череповец, крупнейший металлург Руси.
Не хочется сидеть в каюте.
Остаться на борту? Нет, боже упаси!

И сколько нового узнали мы в награду.
600 тонн стали домна здесь рождает в час!
Зонт над головой воздвиг дождю преграду.
А я впитала новых знаний золотой запас.

На километры тянутся заводы,
Трубы, домны. Сам город сдержан и спокоен.
Проходят мимо баржи, пароходы.
Так Русь живет! Так мир устроен!