Душа

Дарья Ардеева
А в моей душе туманы да леса,
И над горной цепью ветры свищут,
И всегда пустые небеса
Ввеки света Божьего не сыщут.

А в моей душе шумит прибой,
И корабль прощается с причалом,
И в моей душе такой покой,
Что стихи сыскали в ней начало.

А в моей душе простором дышат
Севера пустые острова,
И у дома тени ночью слышат,
Как трещат горящие дрова.

Но порой в душе бушует страсть,
В ней рассудок борется с пороком,
И над ней напрасно ищут власть
Мира новозванные пророки.

Не найдя в душе моей признанья,
Всякий каждый раз бывает рад
В ней найти предмет для порицанья:
Кто-то видит в ней кромешный ад,

Кто-то в ней нашёл ребячью глупость,
Утверждая, что не те лета,
Полагая, что беспечна юность,
Для кого-то в ней лишь маета,

Кто-то мнит, что я душой развратна,
Но того больней бывает мне,
Когда заблуждение обратно:
Мнят, что я есть ангел на Земле.

Не живут ни зло, ни чудеса
Там, где их иной так рьяно ищет:
Там одни туманы да леса,
И над горной цепью ветры свищут.