На другом берегу милосердие...

Николай Стивенсон
Дым развеется.
На пожарище
пред Ярилой предстанут мёртвые:
уходили в страну, где стойбища
не запачканы кровью пролитой.
Встретит Навь их травой зелёною –
нет раздоров. Здесь души русичей
не сжигают дома со злобою,
одевая пленённых в рубища.
Боль не тронет и пытки зверские
не коснутся соседей. В вечности
закромов хватит всем (с милосердием) –
зарубцуются раны увечные...

В Яви всё остаётся по-прежнему:
плач детей, бабий  крик, – надрываются
по ушедшим. Но путь в неизбежное
существует – там души встречаются.