на махане иегуда

Елена Викман
На Махане-Иегуда восточный пузан
Продал мне пару кусков арбуза. Хрум... Запорожье
Дымина такой, что все дурны вдрободан
И пузырьки ситро оплывают в подвздошье,
Обрастая памятью. Сахарная земля
Хрум... Пирамидальные тополя
Хрум... Херсонщина. Ветры морской и степной
Спорят, вцепившись в косынку, покрывшую зной
Сине-зеленым. Небо и липы. Желтые осы.
Хрум. Евпатория. Смоченные уксусом косы.
Одностороннее движение для трамваев.
В пакетах пломбир растекается
и лаваш остывает.
Корки арбузов, летящие в урну,
Веселые пчелы.
Мир, не стесняющийся себя, полуголый
Под выхлопами труб и икарусов.
Хрум. Одесса. Оперный театр. Эклеры.
Закладка в начатых "Бесах".
Лезем за абрикосами. Хрум. Камброд.
Хрум. Айдар. Холодная речка, крыжовника полный рот,
Исколотые руки. Хрум - по камням босиком.
Хрум - с трехлитровой банкой за молоком.
Хрум - с турецкими баулами в Бег-Гурион.
Шишел-мышел. Ударился. Вышел вон.
Хрум. Луганск бомбят. У мамы молчит телефон.
Хрум - Средиземное море шипя ползет на балкон.
На Махане Иегуда жара под сорок.
На горизонте плывут Иудейские горы.
И пузан с улыбкой спрашивает
- Добавки?
Корки флешбека замерли в урне под лавкой.