Малостишия 84. От Джентльмена до Старушек

Чингисханыч
1. Джентльмен на гоп-стопе...            

добрый вечер -
с дамы снимает шубу
вежливый бандит



2. Железное сердце.

железный дровосек -               
закалённое сердце
то в жар, то в холод...



3. Странный сувенир...               

память о море -
окаменевший трилобит
в жаркой пустыне

 

4. Гротеск о графе де ла Фер.

Есть в графском парке чёрный пруд,   
у графа - монополия:
сидеть, и в линзу-изумруд
смотреть фантасмагории,
что отражает этот пруд...
Да, графом быть - нелёгкий труд!



5. Осенне-ласковое...

ласково гладит               
листьев увядшую плоть
лишь только ветер...



6. Ирокезская мать.               

Авенхаи* в слезах
из головы дочерней
вылепляет Луну...

Авенхаи(Атаентсик)* - в мифах гуронов, одного из ирокезских племен, - богиня
земли и смерти,прабабка людей.От дочери Атаентсик появились на свет
близнецы-антагонисты Иоскеха и Тавискарон, причём последний при рождении
 смертельно ранил мать. Атаенсик поместила тело дочери на дерево, и оно стало
 солнцем, а голова - луной.



7. Тропический ураган               

ай-яй кампанья
сомбреро гитариста
кувырком в море



8. "Ах, обмануть меня не трудно!"            

Когда принцесса мне в любви призналась,
король, её отец, полцарства подарил,
и, в довершенье, утром, в понедельник,
будильник промолчал, как заговорщик...
Я понял: это сон... Всего лишь сон...



9. Утомительно-отделочное...               

калейдоскоп -
как трудно выбрать колер
для стен гостиной...



10. Ценный талисман...               

амулет от сглаза
в кармане пиджачном -
гаечный ключ...



11. Незаконная привычка...               

дымят лишенцы
на свежем осеннем ветру
за остановкой



12. Чернухо-телевизионное...            

насмотрелся
чёрной диалектики
до белого шума...



13. Старушки 1. Пенсионно-транспортное...         

Сбербанк трепещет
в транспорте только старушки -
день пенсионный...



14. Старушки 2. Прогрессивно-геронтологическое...      

всесильный wi-fi
на ушко старушке Бодлер
шепчет сонеты...



15. Старушки 3. Ностальгически-продуктивное...         

"Tombe la neige"* -
в полной нирване старушка
вяжет носок...

"Tombe la neige"* - (с фр. — «Падает снег») — песня бельгийского
автора-исполнителя Сальваторе Адамо (1963).




Вдохновили замечательные Авторы:

1,3,14.            - Любимая Игрушка;
2.                - Гульнара Кама;
4,6,7,9,10.        - Никири;
5,11.              - Алексеев Виктор;
8,15.              - Людмила Владимирская;
12,13.             - Рон Вихоревский.