Оберег Смелякова

Владимир Марфин
     Оберег Смелякова

Когда Смеляков прочёл моего «Ваньку»,
он долго смеялся: "Ну ты, парень дал!»
И сразу посерьёзнев: «Но за этого «Встаньку»
тебе точно светит Бутырский централ.

Ну ладно, ты Сталина, Берию-суку
рассадил на колы среди адских кущ,
их там уже дрючат. Но ведь живы ещё Суслов,
и Шелепин, и, главное, йокнутый Хрущ.

Вспомни, как Есенин с его «Человеком чёрным»,
которого читал он всем встречным подряд,
не думал, что кто-то из друзей  «наречённых»
уже в ГПУ предоставил « заклад».

Так и ты восхитился, дескать, вот что я выдал,
этакий бесстрашный, лихой  удалец,
сдуру не помыслив, что о "Ваньке" некий пидор
стукнет гэбидякам, и тебе «шиздец».

Так что не выкладывай поэмку на страницы,
никому, даже близким, не доверяй её.
Знаешь, сколько жульманов захочет поживиться,
выдав твоё выстраданное за своё!

Всё держи в башке! И если сексоты,
вызнают, что «Ваньку» ты выводишь в свет,
то тебя тотчас же возьмут в обороты
демоны Лубянки – держать ответ.

И –держи! Держись! И морды вражьи,
не имея текста, как ни крути,
ничего крамольного не докажут,
и за то не смогут тебя простить.

Будешь ты навек под «колпаком» заветным,
будет отмечаться твой каждый шаг,
даже если станешь наконец Поэтом,
всё равно для них ты  - кровный враг.

Так что, брат, прислушайся к доброму слову
и про «Ваньку» нАдолго забудь скорей.
Думаю, таким же будет слово Светлова –
Мишка - самый мудрый советский еврей.

А теперь прощаемся с нашим Литдомом.
Я звонил Аркадьевичу, он нас ждёт.
На такси – до первого гастронома,
там чуток затаримся и – вперёд!
                11 марта 1963 г.