Если бы я был Двадцатым веком...

Михаил Фокс
Если бы я был Двадцатым веком,
то добавил бы Европе революций:
для эстетики истории не жалко -
ни героев, ни дворцов, ни прочих хижин.

Стал бы вдруг я Сорок Пятым годом,
то закончил бы войну на месяц раньше -
победители бы пели-танцевали,
побеждённые бы чистили конюшни.

Если бы случайно стал Июлем -
сделал лето в Усть-Сысольске настоящим:
солнце, море, пальмы, пиво-воды
и ламбада под луной на Трокадеро.

Если паче чаяния неделей
выпадет мне стать Сороковою -
мир засыплю золотом осенним,
все дожди отправлю в город Турку.

Выбор дня - задача непростая,
для субботы сущностью не вышел.
Быть Средой - вот истинное счастье:
умным веру дам, глупцам - вручу надежду.

Стану Часом - всё решится просто:
не письмо черкну любимой, а письмище.
А минутой? Вся для поцелуев!
За секунду - брошу взгляд на небо.

А мгновеньем став - открою вечность...