Баллада о валенках

Галина Романова -Ладина
Причитала матушка в печали,
Кланяясь Николе до земли:
Ночью в дверь чекисты постучали
И её супруга увели.
 
Напугали спящего младенца,
Выпили и бражку, и квасок,
Не успел отец Матвей одеться:
Вывели в кальсонах, без сапог.

И не зная, что тому причиной,
Чем прогневал барышню с косой,
Шел в мороз крещенский благочинный
По сугробу снежному босой.

Матушка ждала, что обернётся,
Объяснит, за что он терпит срам...
Никогда священник не вернётся,
Не войдёт ни в дом, ни в Божий храм!

Но она, его жена в законе,
Ни обид не помнила, ни зла,
Только в Церковь с этих пор к иконе
Ежегодно валенки несла..

Приходила в пост она, говея,
И шептала: Отче, помоги!
Пусть согреют ноженьки Матвея
Валяные эти сапоги!

Но в канун декабрьского Николы
Ни один на свете военком
Не узнал, что ноги её голы
И по снегу ходит босиком...