Октябрь

Анастасия Легостаева
Десять
Заходят без стука
И не надо им вовсе ключей.
Круговая, как видно, порука-
Где один - там и девять друзей.
-"Дескать,
Кончалось сударь-то лето,
Не пристало с открытым окном" -
И с изяществом менуэта
Входит холод
Степенную поступью в дом.
Его брат постучался по стёклам
Это дождик осенний косой,
И сестра, будто крашеной свеклой,
Выстилает дорогу листвой.
Вместе с холодом входит простуда,
Наливает лимонный мне чай,
И звучит будто из ниоткуда
Ветра вой,
На собачий ответивший лай.
Коронованный осенью вечер
Свое место заняв за столом,
Возвещает что он теперь вечен,
Подняв рюмку за новым тостом,
Обнимает за талию, темный,
Свою спутницу вечную - грусть,
В их любви, такой тихой и томной,
Зародилась мечта...
Ну и пусть!
Ну и пусть, что погода не та,
И из дома не выгнать меня,
Пляшет танцы в окне листопад,
Хоть не греет, но родня огня!
Заходи, ты, октябрь,
Десятый!
Гость последний сегодня ты мой,
Хоть холодный ты и неопрятный,
Но ты все таки очень родной.