Блоку

Владимир Шостак
Я свой романтичный слог
Отдам незнакомой крале…
Скажите, товарищ Блок,
Вы разве в стихах не врали?
Ведь врали, сознайтесь! Ну?
Молчите? Да ладно, ладно…
Хотите – враньём блесну?
И тоже красиво, складно!

Так слушайте. Я в кафе.
Уселся за дальний столик.
В плаще, в сапогах, в шарфе,
Один, словно алкоголик.
Гляжу – меж густых паров
Котлет, табака и водки
Посланницей из миров
Плывёт незнакомка в лодке.

Причалила у окна
И села, ссутулив плечи.
Один я, она одна –
Сам бог повелел о встрече.
Плеснул я в стакан глоток,
Чтоб дева была поддата,    
А сверху воткнул цветок,
Как сделали вы когда-то.

Небрежно держа презент,
Я встал, подошёл к окошку.
Скрипел плащевой брезент,
С похмелья ломило бошку.
Но вскрикнул под ней диван,
И, выплеснув сквозь румяны:
«И этот влюблён, болван!»,
Девица ушла в туманы.