Бездомка

Люся Моисеенко
В калитку не спеша вошла,
Детей и мужа проводив.
Собака вдруг из-за угла
Ко мне помчалась - не уйти!

В сарай с углем влетела я,
За мною следом и она.
Дрожала вся, глаз не сводя,
Была на вид истощена.

Схватив большой кусок угля,
Вопя: «Пошла отсюда вон!»,
Со страхом запустила я,
Попала! Слышу визг и стон.

Поняв, что не хочу помочь,
Ведь обошлась не по-людски,
Она пошла вразвалку  прочь,
Мешали до земли соски.

Ловлю во взгляде я на миг
Презренье, ненависть, укор;
Затем страданье, боль и крик -
От жалости к ней в горле ком...

Нашли ее мы под крыльцом:
Своих не выживших щенят
Шершавым длинным языком
Облизывала всех подряд.

В укрытии день провела
И не притронулась к еде,
Куда-то вечером ушла...
Щенков зарыли в темноте.

А утром слышу голоса:
«Их откопала из земли!
Щенки все живы! Чудеса,
Что выжить все они смогли!»

Я подошла, но не щенки -
Котята тыкались в живот!
Собачьи крупные соски
Себе втянуть старались в рот...

К помойке четверых котят
Подбросил черствый человек.
Их выходила как щенят,
Увидели все крохи свет!

Они за лето подросли.
И место каждого в семье.
Ее Бездомкой нарекли,
С котенком взяли мы себе.

09. 2017