в краю заоблачных высот-

Леонид Говоровский
О, как душа полна свободы,
вольно чувствовать, дышать!
Где праздный баловень природы,
на судьбу не в праве я роптать.

Вижу ль лес, его красу,
осенних красок чарованья.
Зеркальных бликов полосу
и тихий берег упованья.

Увижу ль ваши отраженья,
на водной глади синевы?
Послушны воле дуновенья,
как много грёз являли вы.

Увижу ль сводов золоченье,
багряных бликов глубину.
Словно взора наважденье,
просторов сводов вышину.

Что может быть лучистей,
в краю заоблачных высот.
Пурпур брусничных кистей,
янтарь медовых сот.

Там в очах огонь погасит,
туман лесных озёр.
И в финал улыбкою украсит,
в душе пылающий костёр.

Толь, как ночь на нет нисходит,
на небе первый луч зари.
На ясный свод зарёй восходит,
туманной утренней поры.

Когда заря играет цветом,
в сиянии солнечной красы.
Горит пурпурным светом,
на бликах бисерной росы.

Люблю лёгким запахом сирени,
я весенней свежестью дышать.
Белы ночи в бликах тени,
божьим даром принимать.

Любил бы я, как любят боги,
гор пороги, водопад.
Где, ломит горб, слабеют ноги,
в неистовстве пламенных громад.

Где, горделивый остов дальних гор,
внемля власть слепой пучины.
Затеял эхом вольный спор,
о величии каменной вершины.

Как приятны воспоминанья,
лёгкий зной тех жарких дней.
Брызги, шалости, купанье
и сотни прошлых глупостей.

Любил поспевши в поле дыни,
когда, выбор так богат.
С терпким запахом полыни,
осенних прелей аромат.

Тепло уют, - куют желанья,
за неприглядностью одежд.
В меру мнимого призванья,
дарят радости надежд.

Люблю мечты я дуновенья,
желаний мнимых пустоту.
Кристально чистого творенья,
несравненной девы красоту.

Что судьбы нам сулит даль,
лёд и пламя калят сталь.
Когда нас мучает печаль,
жаль, - не тянем на мораль.

Живу беспечно равнодушный,
без заботы, горек и уныл.
Словно раб судьбе послушный,
забыв любви минутный пыл.

Не взлететь на новый мне виток,
минувших дней былого счастья.
Ну что ж судьбе найдётся уголок,
в дали от грустного ненастья.

Но, к чему души моей сомненья,
будят горечь прошлых лет?
Не в радость баловал мышленьем,
возврата к прошлому, уж нет.

Быть может я того не стою,
плениться лаской нежных рук.
Дивиться истинной красою,
слышать сердца ровный стук.