Человекохомяки

Ольга Горн
***

Отдождится осень скоро,
воду вычтя из небес.
Разбухают косогоры
и в речной долине лес.

Запасаются грибами
человекохомяки.
Им бы жадности убавить,
были б ноши их легки.

Чем щедрее сверху льётся,
тем грабастее грибник.
У корзины рвётся донце
в подходящий самый миг –

миг подхода электрички,
созывающей гудком
обладателей привычки
собирать подножный корм.

Вот вагоны штурмом взяты.
В битве пали на траву
сыроежки и опята,
не хотящие в Москву.