Горько тебе, женщина?

Лариса Шумяцкая
Горько тебе женщина ? -
Стон сдержи - не плачь !
Над сердечной трещиной
Тешится палач...

Над разрухой храмовой
Варвар опьянён...
Над кусками мрамора
Воздух опалён...

Вторгнувшийся ордами
Вероломной лжи,
Споривший со Сводами -
Эмпиреи* злы !

Облачённый в зарево,
В нём сгорит дотла...
Ты же птицей зОревой -
Фениксом* светла !

Песней, а не стонами,
И в огне поёшь -
Золотыми звонами
С пепла восстаёшь -

Воскресаешь мудростью,
Верой и мольбой -
Крыл пожатьем с трудностью
Скрещенных судьбой !

Пой, дыши огнистая -
Сводом небеса !
Но сдержись и выстои,
Не скатись слеза !

    08.12.1987
   отредактировано
    12.10.2017

Эмпирей - в античной натурофилософии одна
          из верхних частей неба, наполненная огнём.

Феникс  - в древнегреческой мифологии птица, обладающая
          способностью сжигать себя и вновь возрождаться
          из пепла, являющаяся символом вечного обновления.

.......................................


Прекрасное продолжение темы -
ЭХО-стих от Ларисы Антоновской
http://www.stihi.ru/2017/11/03/5908
........................................

Доброе ироничное ЭХО Юлии Чернышовой 3
http://www.stihi.ru/2017/10/13/7708