Люблю старинные мотивы...

Нина Хижняк
«Ах, не всё нам реки слёзные
Лить о бедствиях существенных!
На минуту полюбуемся
В чародействе красных вымыслов».
Из литературной сказки.

И в крепостной избе, и в барских хоромах
«Прелесть злая» в России жила.
Запретная сказка,  девицею скромной,
В канцелярии, Тайной, в архивах была…
***
А время сказки наступило
Или закончилось? - Так нет!
Оно всегда с нами бродило,
Ищя таинственный сюжет.

Оно – та осень, что с весною,
С тобой под ручку мирно шло,
Чтоб не случалось вдруг бедою,-
Грёзы фантазий в мир внесло.

Сюжет дарил свои нам мысли,
Но, ситуации поправ,
Менял всё настроенье быстро,
Так сказкой жизни увлекал!

Сказка роднила нас дыханьем,
Своей глубинной простотой.
Кто в детстве сказкой бывал «ранен»,
Тот смело шёл своей тропой.

По жанрам, разным, прорастали
Весёлой мудрости ростки.
Зимою на печи - печалью
Под вой метелей, что в степи.

Политика всем отношеньям
На ниве жизни – маков цвет!
Была и сказка подношеньем
Грамот, верительных, в ответ!

Переоценка всем народом
Добра и  зла, роли любви -
Явленьям, всем, родной природы
И размышленьям старины…
***
Мне сказки жизни не хватило -
Читаю сказки в светлый день.
Люблю старинные мотивы,
Где Пушкина скользит в них тень.

12.10.17 г, Н.М.  Сегеда