Мне ночью снился один сон

Богдан Семенец
Мне ночью снился один сон,
Где я сидел в сырой темнице.
Там за окном был слышен стон
В свободном небе белой птицы.

Я каждый раз во сне пытался,
Освободиться от оков колец.
Всегда сон с птицы начинался,
Лишь разным был у сна конец.

Меня не раз сжигали на костре,
И дважды умирал я на дуэли.
И сотню раз лежал на алтаре
В своей последней колыбели.

Меня тащили с улиц городских
И из толпы уродом называли.
За то, что был умней других
На публику меня четвертовали.
 
Однажды был едой отравлен,
Потом я связанный тонул.
Бывал на плахе обезглавлен,
И хоть бы раз я ускользнул.

К чему бы сну такому сниться?
Не смог понять его мораль.
В свободном небе стонут птицы
Внушая узнику печаль.