Улыбайся

Владимир Лизичев
Звенела сталь, клинки с бронёй схлестнулись,
Мечи и пики рвали мышцы тел.
Их тысячи, что кровью захлебнулись,
Но выжить каждый в рубке той  хотел.

Голубоглазый русич, отрок юный
Лежал убит, кочевника стрелой,
Кровь протекла на вышитые руны
И в них стал красным крестик голубой.

А на лице ещё жила улыбка,
С которой, принял воин смерть свою
И амулет – серебряная рыбка
Не защитила княжича в бою.
***
Бородино. На поле страшной брани
Смешались люди, кони, здесь был ад.
Гремели взрывы, был смертельно ранен
Артиллерист лейб-гвардии солдат.

Но прежде чем душа покинет тело
Он улыбнулся весело и зло -
Смерть не страшна, коли ты пал за дело
За мать Россию, за своё село.
***
Он был расстрелян немцами в июле,
Год сорок первый, комиссар полка,
Пробили тело три фашистских пули.
Он улыбался, видя смерть близка.

И в первый раз непобедимый немец,
Что был готов поработить весь свет -
«Всем нам конец подумал чужеземец,
Для них нет смерти, страха её нет».
***
Занятий день на полигоне в мае -
«Метанье наступательных гранат»
Солдат в окопе место занимает
И рядом с ним страхующим – комбат.

Боец уставший, в маскхалате, трусил. 
Он рычагом завязку зацепил,
Щелчок, в руке чеки на пальце усик, 
Гранату вниз, под ноги уронил.

За те секунды, что прошли до взрыва
Комбат солдата вверх пихал, сопел
И прежде чем взрывной волной накрыло
Он улыбнуться солнышку успел.

А жить хотелось, знать судьба не та
Раз, два ... четыре, взрыв и темнота.

Так и лежал потом в солдатском клубе
С улыбкой вечной на сухом лице
Солдатик жив, был полчаса в отрубе
Очнулся сразу – «Как там офицер?».
***
С комиссией из округа к нам в полк
Приехал очень грозный генерал.
В разносах только зная некий толк,
По плацу бегал и на всех орал.

Он с войск сбежал и не был на войне,
В штабах служил, с солдатом есть чурался.
В строю заметил зорко, в глубине,
Стоял старлей и нагло улыбался.

Потом был крик и шум и суета,
Он пригрозил – «Старлей будет уволен»!
А тот стоял святая простата,
И по всему видать был всем доволен.

Старлей тот ныне знатный генерал.
Курсанта внука учит – «Ты старайся
Терпеть невзгоды, если враг напал ...
Назло всему ты русский – улыбайся!!!».