в келье скуки и харит-

Леонид Говоровский
Пожухлый лист тропой слоится,
в туман окутались леса.
Едва заря лучом озарится,
уж, будит сонны небеса...

Печальны лес и дол завялый,
покой забвением полонит.
Осенней сени вид одичалый,
низводит граций колорит.

Ненастен день осенней неги,
в покоях лени, в лонах сна.
Прохлады утренней набеги,
любви напиток пьют до дна.

И златой листвою клёны,
росою утренней крапленые,
красою пёстрою в наряд,
мне польстили-ся на взгляд.

И дохнула холодом долина,
уж синий иней серебрит.
Фимиам курится из камина,
в келье скуки и харит.

Когда осенний бледный свет,
смиренно своды озаряет.
На вещий сон неся завет,
вселенной призраки являет.

Я не люблю мелодию дождя,
в осенних днях печали,
минуты на грёзы все сведя,
на душевны сумрачные дали.

Но сладок сон покои внемля,
под немым покровом тишины.
Толь с зарёю еще дремля,
всплывут видения и сны.