Казанова

Димитрий Кузнецов
– Но, сударь, ведь мы видим друг друга в первый раз. – Это неизбежно, со всеми приходится встречаться когда–то впервые. Что касается знакомства, оно очень быстро установится, если вы проявите столько же заинтересованности, как и я. ...Я говорил себе: «Вот молодая девица, которую я могу ввести в большой свет, где она будет выступать с истинным достоинством». И уже не сомневался ни в её уме, ни в её чувствах. Из «Мемуаров» Джакомо Казановы

I.

И снова твёрдую основу
От зыбкой драмы не спасти,
Едва отметит Казанову
Улыбка дамы на пути.
Пока в ландо или гондоле
Их нежно увлекает даль,
Меняет пьеса маски, роли,
И рвётся прежняя мораль.
Недавней строгости останки
В душе иной венецианки
Узрит растерянный аббат,
Приемля исповедь девицы,
Что искушением томится,
Смиренно опуская взгляд.

II.

Что есть любовь? Тому ответа
Не ведал он, хоть век искал,
Ломая у сердечных скал
Борта телесного корвета.
Когда презрительный отказ
Встречал, то отступал притворно,
Чтоб вскоре дерзко и упорно
Измерить глубь покорных глаз.
Пусть инквизиция огнём
Его пугала, с каждым днём
Он шёл всё легче к цели новой,
Стремясь над вечной пустотой
За идеальной красотой
И оставаясь – Казановой.
 _____________
 * Автор картины –
    Станислав Сугинтас (Литва).