О валунах

Виктор Грабарев
         
Утро выдалось на славу:
Полыхнул восход зари,
Осветив огнём дубраву
И рассветной сказки сны.

Вскоре солнце озарило
Свод небесный в ясный день
И свеченье вмиг затмило
Звёздный мир и ночи тень.

Возле ив родник журчащий
Спрятал в травах тайный лаз,
А валун, горой торчащий,
Вынул годы напоказ.

Шрамы всех тысячелетий
С ледниками за спиной
Дух несли противоречий
Между Солнцем и Землёй.

Твердь земная защищалась
От сжигающих лучей
И из недр своих плескалась
Ратью сглаженных камней.

Валуны откочевали
До отмеренных границ
И, объяв гранитом дали,
Стали слушать пенье птиц.

И с рассвета до заката
В зной и хлад живого дня
Луч светила лил из злата
Лик седого валуна.

С той поры оледенелой
Дружат Солнце и Земля…
Ждут нас распри, но с Церерой,
Из-за бус из янтаря.