в жертву памяти своей-

Леонид Говоровский
Любовью дышит стих поэта,
кумира ревностных страстей.
Две дороги; - та и эта,
в жертву памяти своей.

О сколь видений их не счесть,
в бликах звёздной цитадели!
И на всякий случай мера есть,
страстей мечты на радость цели.

Уста полны прекрасной речи
и звёзд небесных млечен путь.
Грудь тепла по самые плечи,
но, неплохо было б отдохнуть.

Чуток мирный сон природы,
вся округа тихо спит.
И струится мысль строкою оды,
когда, любовь в тебе кипит.

И в степенном усыпленье,
тих покой со всех сторон.
В души неясное затменье,
чувств и дум впадает он.

То были тайные преданья,
той печальной старины.
Когда влечёт волной признанья,
в час досужей тишины.

Звучно стрелка часовая,
мерно песенку поёт.
И в заботах пребывая,
ночь в блаженстве проведёт.

Я полонён, тобой неволен,
с той поры в который раз.
Своей судьбою недоволен,
принимая решительный отказ.

Творя любовь, любимцу ты дарила,
на иной, красавице покой...
И по ветхой прихоти вменила,
что, ничто не вечно под луной...

И на совесть погрешим-ый,
на покаяньях божьих неумолим.
Мой вопрос возможно разрешимый,
но, ангел мой, пока незрим....

Когда пустой риторики финал,
Ум сомненьем взволновал.
Я бесновался я роптал,
но надёжной правды не познал.

Как часто милое лицо,
вдруг облик свой меняет.
Жизнь похожа на кольцо,
на котором всяко вышивают.

Но в забвении вольного дыханья,
уста печаль устали источать.
В минуту хладного молчания,
пора любви решенья принимать.

И я романтик, свободой упоённый,
на склоне долгих лютых лет.
Гуляю страстью уязвлённый,
когда в покаянии счастья нет.

Так зачем тебе мученья?
судьбы душевных долгих лет.
Когда несёт тоску прозренья,
оставив в прошлом горький след.

Но жар души пока-что тлеет,
да возгорится в ней пожар!
И сердце старца молодеет,
от исчадия небесных чар.