Осенний мотив на нотах пессимизма

Александр Дозорный
Желтеют листья, шелестят,трепещут
И тихо падают, бессмысленно кружась,
Но солнце радостно ещё на небе блещет,
Осеннюю высушивая грязь.
Она ещё не столь хватает ноги,
Лишь набирает силу и ползёт,
Но скоро все грунтовые дороги
К своим рукам надолго приберёт.

Да, осень всё уверенней вступает
В свои права, быстрей приходит ночь,
День световой заметно убывает -
Природу невозможно превозмочь.
А там зима, хихикая всеядно,
Заботливо снежком припорошит.
День движется за днём, тоскливо, безотрадно,
Но так уж повелось, на том весь мир стоит.

Который год жизнь движется по кругу
И называется коротким словом "век",
Но разве в этом наша есть заслуга,
Всё изменить бессилен человек.
Мы ждём и верим:"Будут перемены!"
Но ожидания проходят без следа,
Какой бы год ни приходил на смену,
Всё остаётся. Раз и навсегда!