Грузины

              Результат весьма
              Печальный
              Отношений
              Панибратских...

              И с природою
              Родною...

              И с историей
              Своей!..

              То, что, собственно,
              Осталось
              От усадьбы
              Полторацких...

              Призрак прошлого,
              Что манит
              С каждым годом,
              Всё сильней!..
                  20.06.2011.


              Здесь давали когда-то
              Балы...

              Приглашали на званые
              Ужины!..

              Что умчалось-
              Того не вернуть...

              И как призрак стоит
              Старый дом,
              Об эпохе далёкой
              Грустя!..

              Точно символ чего-то
              Ненужного...

              Скоро даже и память
              Сама
              Тоже пущена будет
              Под слом!..
                    09.03.2014.

Совсем недалеко от старинного города Торжок в Тверской области расположена деревня Грузины - бывшее имение именитых дворян Полторацких. Именно здесь находилась одна из их летних резиденций, доминантой которой до сих пор является огромный господский дом - по масштабам и отделке он мог бы спокойно называться дворцом. Всего в доме по тем временам насчитывалось 120 комнат. В конце XVIII - начале XIX столетий эта усадьба одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии. До наших дней всей той роскоши, конечно, не сохранилось. Но даже в таком виде, что сейчас, дворец великолепен. А внутри дома всё ещё можно встретить элементы декора.
Впервые село Грузины упоминается как сельцо Кузнечково в писцовой книге Новоторжского уезда за 1699 год. В 1745-1763 годах полновластным хозяином этой вотчины становится отставной капитан Яков Маркович Шишков, представитель старинного русского дворянского рода. После смерти Якова Марковича село достаётся одной из его племянниц Агафоклее Александровне Шишковой. В «Экономических примечаниях» (1760-е гг.) записано, что в Грузинах «церковь каменная с приделами. Дом господский и службы каменные при нём. Сад регулярный с оранжереями каменными. При селе состоят разные заведения…». В поместье была своя больница, построены ветряная и водяная мельницы, плотина, кузница, винокуренный завод, полотняная фабрика. Одним словом, в те года здесь уже было весьма процветающее хозяйство.
 
«Усадьба поражала своей громадностью. Дом по масштабам и отделке мог бы называться дворцом. Кроме огромной с хорами залы и знаменитой внизу галереи, в его трёх этажах и двух смежных флигелях было около 120 комнат… Конный двор вмещал до 250 лошадей. Скотный двор из жжёного кирпича… вмещал в себе до 600 штук рогатого скота… В таких же размерах обширные риги, оранжереи, теплицы, грунты, мастерские и проч. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор… Кроме того, там находился еще каменный винокуренный завод… Наконец, в довершение полноты усадьбы, перед господским домом сад с роскошными цветниками, а за ним парк на 25 десятинах земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками, статуями и бесчисленными затеями…». В этот период Грузины – одна из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии. Дважды сворачивали в Грузины царские поезда: в роскошной усадьбе принимали Елизавету Петровну Романову, а летом 1785 года - Екатерину II.


Рецензии
Вадим.
Хорошие стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.10.2017 15:18     Заявить о нарушении
Рад, что так!

Вадим Константинов 2   12.10.2017 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.