Люблю дорожную сумятицу...

Геннадий Мозолевский
Люблю дорожную сумятицу,
Когда в вагонное окно,
Видны берёзки в ярких платьицах:
В зелёных, в жёлтых – всё равно.


Когда соседи не купейные
И даже без плацкартных мест,
Нагнут побасенки затейные,
Едва успев на лавки сесть.


А поезд мчит и мчит без устали,
То лес, то поле, то река.
Не так ли мчалась тройка
В руках лихого ямщика?


И вся Россия, гулко-пёстрая,
Её простор мне с чем сравнить?
Спешила бешенными вёрстами
Навстречу вызвону копыт.


За гребнем гор, за тем Уралом,
Там, где Иртыш могуч и крут,
Она Сибирью открывалась
Когда-то с боем Ермаку.


И дальше по путям нехоженым,
К Амуру-батюшке, к морям.
В дороги эти столько вложено,
Что лишь подстать богатырям.


И потому, в пути ль, отплытии,
За каждой пройденной верстой
Мне мира видится открытие
Eщё не виданной красой.