В. Г. Перов. Последний кабак у заставы

Вера Балясная
 http://www.stihi.ru/2017/10/11/2009 СПАСИБО за вдохновение.

Рассказ по картине. Вольный стих.

Возвращались мы с рынка,
Всю продали свининку.
Муж вчера заколол кабана-
Радость: выручка ведь не мала!

Едем домой - на пути кабак,
Муж зашёл, не проехать же так!
Сделку ему надо обмыть-
Не зайти – себя не любить…

Сказал, что пошёл на минутку,
Крепчает мороз не на шутку,
Сколько часов уж прошло...
Холодно, тошно, темно...

Горят, как костёр эти окна,
Ох, сжечь бы их все дотла...
От пьянки ещё не просохнет,
Но снова вернётся сюда.

Сижу здесь одна, жду на дрогах-
Появился б скорей на пороге,(!)
Я, словно, преданный пёс,
А конь всё жуёт овёс...

Не выйдет он, уж я - то знаю,-
Пока деньжат не промотает…