В нём дремлет лев...

Алексаша Архипова
                Кот – это такой сокращённый лев…
                И.Бродский

Он смотрит хитро, словно улыбаясь,
Сквозь щёлочки кошачьих жёлтых глаз.
Пушистый хвост, как змейка извиваясь,
Коварство раскрывает в тот же час.

Ты думаешь, он ласковый Мурлыка?
Боюсь тебя немного огорчить…
Охотится без царственного рыка,
Хоть маленький, но трудно приручить!

В нём дремлет лев и древние химеры*…
Неловкое движение рукой –
И этот кот, казавшийся примерным,
В атаку устремится с головой.

Унять его легко: нужна сноровка,
Ты должен (тренируйся!) прытким быть.
Одним движеньем надо - очень ловко!-
Усатого врага опередить.

Потом он потихоньку замурлычет,
Признав: до льва ему ещё расти.
И будет с той поры другой добычей
Доволен кот на жизненном пути…


*Химера - в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва,
туловищем козы, хвостом дракона.