До новой сути

Валентин Родионов
      * * *
Дорога в вечность — возврат к началу.
Мир снов зловещих, озноб Астрала.
Явь переменчива, как шарик ртути,
до новой встречи, до новой сути.

Где не упомнишь ни стен, ни дома,
ни лиц, ни улиц былых, знакомых,
ни красок вешних, ни очертаний
тропинок прежних, примет, названий.

Там ждет напрасно душа излома.
Свод занебесный не мечет громы.
Туда, известно, не шлют известий.
Пустует место любви и мести.

Путей не требуй туда, где не был.
Для нас пределы — под этим небом.
Куранты счастья здесь с перебоем.
Мишень под солнцем — наш дом с тобою.

В потоке гиблом крен равновесья.
В исторге гимнов, молитв и песен
нам путь невЕдом. Слепцом ведОмы,
мы слепо — следом. И злом — на зло мы.

Пленены «раем» земного круга,
в толпе и стае тесним друг друга.
Век сотрясают затменья, страсти,—
аж разрывает весь мир на части.

В нехватке света круты утесы,
мрачнее бездны, острей вопросы.
И жди напастей, драм, совпадений.
Не дремлет Случай — строптивый гений.

Пусть прОчны путы и ветр зловещий
морочит смутой, сутулит плечи.
Не вдруг сойдутся дорог изгибы.
В итог зачтутся грехи, ушибы...

И путь конечен. Сосуд телесный,
увы, не вечен. Душе в нем тесно.
И зубы стиснув, мы в корчах присно —
в разладе мыслей, в томленье смысла.

Бродя в потемках судЕб и сроков,
по самой кромке, во власти рока,
себе подобных плодим беспечно...
Сквозь швы ладоней сочится вечность.

Октябрь 2003