Десимы

Владимир Саушкин 2
(Десимы - десятистрочная форма стиха,
в которой  автор с учётом достижений
науки  XX-XXI веков  по мотивам поэзии
Гавриила Романовича Державина (1743-1816)  –
знаменитого Русского  Поэта и учителя,
изложил своё видение Окружающей 
Действительности)



Вселенную в Пространстве и во Времени –
Как океан глубокий,
Пересчитать в ней все звёзды, маршруты всех планет
Теперь, имея ЭВМ и Ум высокий –
Возможно! – препятствий особых – нет!
Люди всё смогут – они все просвещенны –
Для этого они и рождены,
Исследовать глубины Судеб их
И мыслить Умом масштабно сверхдерзают,
При этом – в Величии своём – они бесследно исчезают…
Так как их Жизни  в масштабе Вечности – всего лишь Миг!


Творец – все Души всех существ в чертогах у Себя – вмещает…
Их там содержит и живит…
Их всех единой цепью мыслей меж собою сопрягает…
И Смертью одного – другому Жизнь – дарит!
Так звёзды и планеты от Него родятся –
Они как искры сыплются, занять свои места стремятся…
Как и в морозный ясный день Зимой –
Кристаллы их и Инея сверкают –
Кружатся,  вертятся, сияют…
Как Звёзды во Вселенной давние – все над Землёй…


Всех Звёзд сверкают – миллионы…
В соизмеримости со Временем текут…
Они все исполняют для Творца – Законы,,
Лучи их – Свет животворящий льют…
Они, как в Храме все лампады
Собою олицетворяют значимость громады,
Масштабность,  значимость количества всех сонм,
Каждый по своему – у всех разные Эфиры,
А вместе – вкупе светящие во всей Вселенной – Миры…
Для нас – людей, как Ночью, так и Днём!


Мы – есть! – Природа нас – обозначает! –
Во мне стучит моё же сердце – то! –
О чём и Разум мой меня же уверяет! –
Что я – есть! – и что я – не ничто!
Что я частица целостной Вселенной! –
И нахожусь – мне мнится так – в отменной
По качеству Естеств - такой,
Где наш Творец! – закончил тварей создавать телесных –
И начал создавать в своих чертогах – в условиях небесных –
Всем – Души! – как Цепь единую, связав их все – между собой!


Творец! – неизъяснимый и непостижимый! –
Я знаю досконально всё – о Душе моей! –
Но все мои воображения – бессильны –
Но даже Его Тени – я не могу изобразить, сравнив её с Своей!
Но если мне пред Ним – позволят славословить,
А всем смертным людям это невозможно –
Но как-то чем-то мы должны Его – почтить? –
И как-то к Нему приблизиться и не возвышаться!...
И от безмерной Радости – не растеряться! –
И в Благодарность перед Ним – всем слёзы лить…