Л. Г

Юрий Асмолов
               
                Осенние листья
                Шумят и шумят в саду...
                И там, где расстались,
                Мы встретимся завтра вновь.
                Из песни
И печали, и радости – близко,
Не поэтому ль в дальнем году
Мне понравилась песня про листья,
Что шумят и шумят в саду?

Но года не прошли – промчались,
И уже не бунтует кровь,
И где с вами вчера расстались,
Мы не встретимся завтра вновь.

Да – ещё поживём! Но привычно
Тень вплелась в песнопенье моё,
Потому что опять первично
Не сознание, а бытиё.

Ведь не только годам угодно
Объявлять нам всё время войну:
Всё трудней и трудней сегодня
Тем, кто любит свою страну.

Не поэтому ль так неистов
Ветер грусти и, как в бреду,
Слышу я осенние листья,
Что давно отшумели в саду?