***

Леонид Митенев 8
Свадьба!
Леонид Митенев
Прочитал сегодня рассказ о свадьбе, на которой в юности была моя кума Нина!И самому захотелось вдруг описать это торжество! Мне пришлось быть на многих свадьбах: как гармонисту, как гостю, как отцу,женившему сына, выдавшего замуж дочерей! Не знаю, будет ли это кулумбур,но объём рассказа велик...Был на удмуртской свадьбе! В рабочем посёлке в юности!У удмуртов основным хмельным напитком является кумышка-это самогонка,сваренная из красной свёклы,с запахом "уйди не лезь"!Стол накрыт дарами природы,овощами-фрукты-яблоки из магазина, свои у нас не росли! Угощает гостей отец-обходит их со стаканом,в руках у него четверть-бутыль!Один стакан из посуды, здесь нет бокалов,нет чоканья, выпил человек, закусил рыжиком!Торжественная тишина нарушается по мере угощения! Вот уже затараторили бабы, задымили махоркой мужики!Туман,пьяный угар...Заиграла гармонь,гости завыкомаривали частушки,да такие,что уши вянут...Приведу одну из них!Это пела русская женщина, здесь люди разных национальностей...В руках у Гали платок,она им размахивает и громко поёт:"Ух,ух,ух,ух....Залетел туда петух!Кукарекает,поёт!Ей покоя не даёт!"А вот уже заобнимались девушка с парнем..слышу наречие:"Мон тоне цюпаво-я тебя люблю!"Чаль таци-иди сюда,кричит с одной стороны стола парень другому!Шум невообразимый!А вон уже поругались между собой куряги!"Кошта тысь!Иди отсюда,по-нашему!"Татары загалдели,один другому выговаривает:"Мин думал син якши,а син-дунгыз!"В переводе-я думал ты хороший,а ты поросёнок!"Я понимаю и татарский и удмуртский языки!Многие напились до зелени,соплей,как у нас говорят!Невеста и жених трезвые!Они уже разглядывают подарки!Свадьба гудела,галдела...потом порядела...люди не прощаясь,без посошка на дорогу постепенно удалились!Слава богу,как то без драки!Вот на какой свадьбе я был,кумышку пил,на гармони играл!Когда был молодой!На фото мы перед застольем,гармонь в руках друга!