Память

Екатерина Косыченко
Кто дал нам память?
Это бесово отродье.
Кто дал ее нам смертным
Вопреки
Желаньям нашим?
Что и в преисподней,
Не мучали б так адские силки,
Как мучает нас то, что мы забыть не в силах,
Что все живей и ярче и реальней,
Не тронув лишь почившихся в могилах,
Всплывает, рушит сотни выстроенных стен.
И вновь неся в заоблачные дали
Приносит муки во стократ сильней,
Чем те, что мы могли себе представить.
Беспомощность, терзанье — все к лицу
Тому, кто так подпал под наказанье
Кто ни забыть, ни отпустить не смог
Печали, счастье, радость и страданье,
Любовь, разлуку и неверный шаг,
Душивший каждого, кто не совсем прозяб.
Как молвила устами Алигьери
Франческа, что в Паоло влюблена:
«Тот высшей муке открывает двери,
Кто помнит радость и в несчастья дни»
Ее словам могу я лишь поверить.
И так, и эдак
Ты как ни крути,
Как ни пытайся думать по-другому,
Ни гнать все эти мысли от себя,
Но только дай эмоциям дорогу,
Протоптаную памятью в пути,
И успокоить их уже не в могу.
Пред ней и сильный слаб,
Не только ты.
Она — это исчадье ада,
Что не дает забыть, простить, понять,
Что жаждет мести,
Для себя услады.
И ждет свернувших со своей тропы.
Она безжалостно вскрывает раны,
Что не успели толком и зажить
А лишь рубцом покрылись и довольно
И кто, скажите, приказал ей жить?

Осень 2016