Монолог алкоголика

Андрей Эссенин
Чего глядишь? Глаза, как огнемёты.
Да, я скотина, отморозок, пьянь.
И все мои досужие заботы,
Весь день лакать  забористую дрянь.

Не нужно мне ни ласк, ни состраданий,
Я пью не ради и не вопреки.
Нет у меня потаянных желаний
Два раза выйти из одной реки.

Размерян день от рюмки до стакана,
Я может смысл всего ищу на дне!
И нет в моём занятии изъяна -
Известно каждому, что истина в вине.

Пусть остальные прут на баррикады,
Я в телевизоре на это посмотрю.
Большой вопрос, чему они так рады?
Вот я, залил глаза и тихо-мирно сплю.

Пусть кто и жил почтенно да тверёзо,
Кого инфаркт убил, кого инсульт.
Меня не взять! Я сдохну от цирроза,
Перед экраном клацая на пульт.

Куда бежите, жалкие людишки!
Все будем там, во времени вопрос.
У вас дела, а у меня делишки,
Да только всех завалит под откос.

Не заработал. Пусть. Зато не тратил.
Хватает на бухло и хорошо.
Большой вопрос, кто жизнь познал, приятель,
Кто жизни суть в гармонии нашёл?

Иди давай, копти себе планету,
Мне что-то от тебя невмоготу.
Пойду в сельпо, совсем настроя  нету.
Глядишь отпустит - за тебя бухну