Йонас Мякас. Тогда от лета опьянев...

Лайма Дебесюнене
Тогда от лета опьянев...

Тогда, от лета опьянев,
я полон счастья наблюдал,
как неслись по ветру
облака па небе.

Теперь же – осень.
О Боже, как быстро
это всё прошло.

Воспоминаний штрихи,
и лишь два глаза,
как бусинки.

Берег озера
наполнен грустью золотой,
дождём и ветром.

Йонас Мякас (1922–2019)

Йонас Мякас (Jonas Mekas) родился в 1922 г. в деревне Семянишкяй, недалеко от города Биржай. В 1943 г. окончил гимназию в Биржай, работал в редакциях газет, был членом театральной студии Йуозаса Мильтиниса. В 1944 г. уехал в Германию. В 1946–1948 г. изучал философию и романистику в университете Майнца (Германия). С друзьями и братом Адольфасом (1925–2011) издавал журнал «zvilgsnis» («Взгляд»). В 1949 г. переселился в США, работал на заводах. Там начал создавать авангардные фильмы. В 1955 г. стал редактором журнала «Film Culture», сотрудничал в периодике США и Западной Европы. В 1970 г. создал один из самых больших в мире архивов кино, стал одной из самых известных фигур авангардного кино США. Й. Мякас является почётныи доктором и профессором престижных научныж и академических учреждений, лауреатом международных фестивалей кино, получил важные награды: Национальную премию Литвы (1995), премию Ассоциации кинокритиков Ньюйорка (1997), приз П. П. Пасолини (1997) и другие. Международное признание Й. Мякас получил за оригинальную поэтику. Его литературное творчество – стихи, новеллы, эссе, а в юности с братом писал сказки. Имя Йонаса Мякаса стало известным во всём мире. Умер в январе 2019 года.

Jonas Mekas. Tada, apsvaiges vasara

Tada, apsvaiges vasara,
laimingas as ziurejau,
kaip laisvai tekejo vejuj
pukiniai debesys.

Dabar ruduo.
Dangau, kaip greitai
visa tai praejo.

Keletas prisiminimu,
ir tik dvi akys,
kaip karoleliai.

Paezere
pilna auksinio liudesio,
lietaus ir vejo.