Плач по сжатой пшенице

Иоанна Князева
          "Видишь, вон там в полях зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не
          нужны. Пшеничные поля мне ни о чём не говорят. И это грустно! Но у тебя
          золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая
          пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на
          ветру..."
                Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

За виноградником, теперь пустым,
Где в море колосков купала ветки
Раскидистая ива, вьётся дым
Костра её листвы густой и терпкий.

Засохших роз бутоны тут и там,
Где музыка была, плясали пары.
Кивает уходящим поездам
За опустевшим полем тополь старый.

А ушки острые всё слышат детский смех.
Я рыжий лис, тоскующий в разлуке.
До кончика хвоста мой рыжий мех
Всё помнит эти маленькие руки.

О, вечный лис, с ним вечная тоска
Лежит, свернувшись, на стерне колючей,
Где три забытых жёлтых колоска
Бьёт серый дождик из осенней тучи.