У Троицы Андрея Рублёва

Иоанна Князева
На нас из красок ясной чистоты
Сияет образ золотой основой,
Как образ жизни вечной, вечно новой,
Родившейся из детской простоты.

Вот дом, гора, а это дуб растёт -
Вся детская условность мирозданья,
Едва коснувшись моего сознанья,
Простор воображению даёт.

Там весь сюжет понятен для меня:
Вот, раскрасневшись от печного жара,
За стенкой горько рассмеялась Сара,
Поджаривая зёрна ячменя.

Нарезав сыр овечий для гостей,
Аврам нацедит им вина из меха,
Вздохнёт при звуках Сариного смеха,
Любя, не бросит он упрёка ей.

Но всё за рамой. В центре мир иной.
С обратной перспективой мир нездешний,
Смещая фокус зрения на вещи,
Он внутрь себя взор обращает мой.

Сияет, символ вечности тая,
Из прошлого для будущего века,
Где агиос земного человека
Рисует смысл сакральный бытия.