Она просила...

Ната Володина
Она просила: «давай уедем,
(Нет денег - значит, возьмем взаймы)
Туда, где небо не цвета меди,
А цвета мёда
Или хурмы,
Где барабаны и маракасы
В руках метисов поют, горя...

А этот город скрипит каркасом
Под грузом снега и ноября.
Сама я будто - из арматурин
Как долгострой, что проела ржа,
Но хорохорюсь и штукатурю
Себя надеждой -
быстрей сбежать!
Я все решила. Вернусь весною,
А завтра утром куплю билет».

Она спросила: «а ты со мною?»
Ответил: «нет».

Она писала: «привет из рая,
Упрямый мой синеглазый друг.
Зима у вас, в этот год, сырая
- Об этом мне рассказал фейсбук,
Меня терзает все время ребус:
Вокруг плюс тридцать и солнце - шар
Сияет ярко, но я не греюсь
Цепляю шарф, что мне так мешал,
Не знаешь, может быть лихорадка,
Подвид какой-то из малярий?
Ну как живешь ты? Успешно, гладко?
Смотри от холода не умри,
Готова даже помочь с зимовьем
Бери панаму и приезжай!»

Ответил: «новый проект готовим,
Не выйдет встречи, мне очень жаль».

Она вернулась. Струясь вдоль трапа,
Московский ветер "прррррррривет" мурчал,
Весенний дождик на ворот капал,
А небо было - как алыча.
Все в терминале прилетов пело:
Багаж на ленте, в кафе бокал,
Пейзаж бы звучным, курортно спелым,
Но нужный голос не окликал...

Ей стало ясно: не тем преградам
Бросала вызов,
Сбежав на юг.
Его нелюбовь будет вечно рядом,
Его нелюбовь - полостной недуг.
По всем маршрутам идет по следу,
Его безразличье - осколок льда.

В их сказке Кай не узнает Герду.
Но не отпустит ее
Никогда.