Северные женщины красивы

Окулова Нина
Северные женщины красивы,
Белолики до исхода лет,
Беломорья щедрые приливы
Им к лицу и мягкий солнца свет.

На ветрах воспитаны морянских,
Не страшны им стужа, злая тьма.
Некогда стареть беломорчанкам:
Нарумянит долгая зима.

Если море распахнёт объятья,
Вымолят и отведут беду,
Но коварно женское проклятье:
Без защиты в шторме, как в аду.

А пока над морем серый морок
И ветра с дождями голосят,
Малых деток пестуют поморки
И прилив с молитвою крестят.

Праведные матушки-большухи
Становились во главе семьи.
Строгие старухи-вековухи
Родовую летопись вели.

Крепок щит молитвенный доныне,
В дом родной кормильца возвратит.
Памятник поморке-берегине
Посреди Архангельска стоит.

Северные женщины красивы -
Белой ночью так красив рассвет.
Воплощенье жертвенности, силы
К нам дошло из северных легенд.