Цена за возвращение в Ульяновск

Светлана Тропина
Она была назначена мне, когда мы  жили в посёлке Угольная,
Диму призвали служить в Армии. 
Летний период перед поступлением в седьмой класс,
С Майей мы были неразлучные подруги и часто бегали купаться в речке.

Недалеко от посёлка располагалась воинская часть, но
Молодым солдатам в период увольнения, нечем было заняться,
Они покупали  вино в бутылках и шли в лесную полосу,
Устраивали там шумный ералаш.
 
Наш вагон находился на пути прохода из магазина в пролесок, и
Солдаты каждый раз приходили к нам просить стаканы,
Мама не отказывала им и мне говорила: у нас Дима тоже солдат,и
Мы должны уважать этих молодых людей.

Когда я возвращалась домой,то стаканы стояли у двери,
Мне  не приятно было их мыть с запахом вина,но
Всё повторялось и я терпеливо сносила мамины причуды,а
Внимание мое привлёк наш постоянный проситель.

Он часто заходил в наше жильё-вагон, если мама была дома,
Они вели беседы,а я молча уходила в другой конец вагона.
Мы с мамой, после отъезда Димы, владели разными сторонами вагона.
Однажды мама подозвала меня, когда тот солдат находился у неё.

Назвала имя солдата-Виктор и что он родом из Ульяновска,
Срок службы в армии  закончиться у него осенью этого года.
Я прослушала её слова без комментарий и ушла в свою сторону,
Виктор тоже ушёл, а мама стала продолжать начатый разговор в середине вагона. 

Теперь я стала понимать суть её слов такой,
Виктор пообещал маме, купить для нас два дополнительных билета до Ульяновска,и
Мы втроём поедим поездом в одном  купе.
Тут я спросила у мамы: чего ради Виктор покупает для нас дорогие билеты?.

Мама помолчала и затем спросила  у меня:
У тебя ведь осталось желание вернуться в Ульяновск?.
Твоё желание может осуществиться, только с помощью Виктора,
Обрадованно я восприняла это сообщение, ведь я буду жить с папиной бабушкой.

Мама решила мне сообщить условие от Виктора,
Мы будем жить в Ульяновске у его родителей,
Ты будешь продолжать учиться в школе, но
Когда исполниться  тебе шестнадцати лет, он жениться на тебе.

Я испугалась маминой авантюры,
Фактически она продавала меня за два билета до Ульяновска, и
Категорически заявила, что не поеду с ними никуда,а
Силой они  не смогут завести меня в вагон.

Я с Майей поделилась маминым предложением, 
Она смеялась долго надо мной и произнесла:
Если бы ей предложили такое условие, то я бы согласилась, а
В Ульяновске сбежала б, к бабушке своей.

Виктор приходил к нам до своего отъезда, и
Меня пытался запугать, что есть письменный договор с твоей мамой, и
Я обязана его исполнить, ведь ты её несовершеннолетняя дочь,а
Он имеет на это право, после получения мною паспорта.

В день отъезда тоже пришёл, оставил маме наши билеты,
Обещал вернуться за мной, через два года.
Я долго боялась  встречи с ним, но
Мы переехали в Артём и с Виктором я больше не встречалась  никогда.
Мама никогда не стала упоминать о нём и всё забылось.