Усталый мозг в невольной лени

Виктор Гаврилин
Усталый мозг в невольной лени
уже у знаний не в плену,
лишь вереница впечатлений
вцепилась в жизнь на всю длину.

Протянутыми огоньками
я освещаюсь до основ.
Нашёл я философский камень -
в нём злато дальновидных снов.

К истокам праведным - обратно! -
я уношусь, ещё живой.
И, словно Феникс, многократно
я век прожить способен свой.