Бадя Никифор - 7

Владимир Марфин
            СВАДЬБА

На селе сегодня свадьба: песни, пляски, звоны...
Выдаёт Иляну бадя замуж за Иона.
Наступило время младшей улететь, как птице.
Бадя плачет, бадя пляшет, бадя веселится.

Молодые восседают на почётном месте.
Гости дружно поздравляют жениха с невестой.
У калитки рвутся кони, тянут брички в кодры,
тычут в дружкины ладони трепетные морды.
Суждено забыть им скоро обо всём на свете,
обгоняя метеором музыку и ветер.

Как играют музыканты – ладно да красиво!
Не обидел Бог талантом, дал и звук и силы...
Льются песни звонкой речкой, обжигают душу,
так бы вот сидел и вечно слушал, слушал, слушал.

Нацедил Никифор чарку, слово молвить хочет.
Тётка Тёкла белой чайкой у столов хлопочет .
Стихли все. Хозяин прожил век большой и честный.
Бадя встал, а сам не может говорить, хоть тресни.

Жизнь его перед глазами за одно мгновенье,
как в колхозном кинозале, промелькнула тенью.
Как он только ни старался встать над грозным веком,
кем он ни был! Но остался просто человеком.

Три войны его губили, две тюрьмы пытали,
но не сбили, не сломили и не растоптали.
Рад любой залётной птахе, каждой божьей твари
неизменный вечный пахарь из-под Редю - Маре.

Бадя хлопнул рюмку об пол, словно припечатал,
бадя охнул, бадя топнул, подмигнул девчатам.
И в  высоком восхищенье, как петух на зорьке,
молодых вводя в смущенье, кукарекнул:- Го-орько-о-о!

И опять плеснули скрипки свой напев старинный,
жарче вспыхнули улыбки, заиграли вина.
 
А на улице, где месяц молодой, щербатый,
любопытно с неба свесясь, заглядывал в хату,
чёрны косы распустивши в воздухе морозном,
ночь глаза коней притихших превратила в звёзды.