Ваза

Вадим Александрович Григорьев
Ваза из китайского фарфора
Что-то прокричала на лету,
Всех гостей оставив без фурора.
Чем ты не понравилась коту?

Много лет хранила дух Китая,
Украшала, собирала пыль.
Тайны поколений познавала...
И ушла красиво, в новый мир.

Через много лет, в эпохе новой,
Реформатор, двигая комод,
Бросив на пространство взгляд суровый,
Твой осколок, в плинтусе, найдёт.

Разозлится, схватит, ранив палец.
Тайный знак, под лампой, разглядит.
Бережно протрёт китайский глянец.
И остаться в доме разрешит.