Диоген

Евгений Кан 2
ДИОГЕН

Посреди афинской площади
В бочке жил один чудак.
Из вещей - циновка тощая,
Да гуляющий сквозняк.
Плошка с маслицем оливковым,
Старый бронзовый фонарь.
Был сложения не хлипкого
Древнегреческий бунтарь.
Не имел жены и тёщи он,
Благ земных не признавал.
На своей открыл жилплощади
Философский филиал.
Рёк он даже Македонскому:
"Видишь, солнышком согрет;
Что за шутки солдафонские
Заслонять собою свет?"
Он ходил средь соплеменников
По базару, с лампой, днём.
Попадались лишь мошенники
В муравейнике людском.
Зубоскалили тщеславные, -
Не от мира, мол, блажен...
Не понять им было главного:
Что свободен Диоген!


октябрь 2017 г.