За стаканом

Гала Ильина
Как хорошо свои сто грамм,
Переходящих в литры плавно,
Распить... и с горем пополам
О жизни спорить неустанно.

Затем оправдывать себя
Перед женой, самим собою,
Что жизни трудная стезя
Всё чаще сыплет в раны солью...

Что пьём в России потому,
Что нас загнали скопом в рабство;
Есть на кого свалить вину -
Но в пьянстве мы достигли братства.

Ведь так прекрасно рассуждать
Про справедливость за стаканом,
Потом забыться и поспать,
Проснувшись, быть уже не пьяным...

И рассуждать о красоте
Души своей, черня другую...
Пока в России в простоте
Пьют мужики - враги ликуют!

Прорвались строчками в стихи
"Души прекрасные порывы" ...
Но сердца гнойные нарывы
Лишь множат тайные грехи...