Для дурака молчанье - щит

Виктор Есипов 2
                ДЛЯ  ДУРАКА  МОЛЧАНЬЕ – ЩИТ,
                ДУРАК  УМЕН,  ПОКА  МОЛЧИТ
                С виду Сеня наш умен,
                Дать совет всем в силе он,
                Поучать других мастак,
                А копни чуть-чуть – Дурак.

                Подойдет и скажет так:
                – Все ты делаешь не так,
                Сам не знаю, впрочем, как,
                Но все же, сделано не так.

                Ты не той рукою ешь,
                Ты не этой чешешь плешь.
                Тот не с той ноги встает,
                А другой не так плывет.

                Не так дерево сажают,
                И не так асфальт катают.
                И что по нраву всем людям,
                Неугодно Дуракам.

                До того всех доучил,
                Что народу стал не мил,
                Дурака не уважают,
                Все куда-то посылают:

                – Лучше, Сеня, ты уйди,
                И не пудри нам мозги,
                Ведь можем враз поколотить,
                Иль до смертишки забить.

                Ты же Сеня дуралей,
                Дуралей на фоне пней.
                Ты поел бы кислых щей,
                Глядишь, и станешь чуть умней.
 
                Чтобы не было беды,
                Сеня в рот набрал воды,
                С умным видом всюду ходит,
                Люд честной не беспокоит.

                Если спросят, он мычит,
                Иль с умным видом промолчит.
                Понял он – молчанье – щит,
                Дурак умен пока молчит.

                Ведь под личиной молчуна,
                Не увидишь Дурака,
                Поглядят и скажут так:
                – Ай да умница Дурак.

                Если глупые мыслишки,
                Вылезают из умишки,
                Ротик ты возьмешь, зашьешь,
                Глядь, за умного сойдешь.

                Сам я лучше помолчу,
                Ничего вам не скажу.
                Если это вы прочтете,
                Кто есть кто, глядишь, поймете.