Мал золотник, да дорог

Виктор Есипов 2
                МАЛ  ЗОЛОТНИК  ДА  ДОРОГ
                (ХВАЛА  ЗОЛОТНИКУ – ТРУЖЕНИКУ)
                Огромный черный паровоз
                С  трудом состав на гору вез,
                Пыхтел, сопел, как сто волов,
                Дым доставал до облаков.

                Взобрался он на перевал,
                Взял, и устроил там привал,
                Детали там промеж собой
                Решали – кто самый нужный и крутой.

                – Мы, мы – колеса простучали,
                – Мы всех по рельсам вас катали.
                Без нас что б делал паровоз,
                И как бы он состав повез?

                – Я, я, – котел здесь пропыхтел,
                – Ведь вы без пару не у дел.
                И тендер тут ему вторит:
                – Что, вам не нужен антрацит?

                А топка, пламенем блеснув,
                Глазком задорно подмигнув:
                – Что б делать стали без меня,
                Коль не давала б я огня? 

                Лишь золотник сказать не мог,
                Чем паровозу он помог.
                Как может маленький такой,
                Сравнить себя с горой большой?

                И от досады, что не у дел,
                Он взял, совсем позеленел,
                Покрылся весь налетом он,
                Зевнул и впал в глубокий сон.

                И сколько топка ни горела,
                И сколько б пара ни нагрела –
                Колеса вновь не закрутились,
                Как все детали не трудились.

                Но лишь золотник почищен был,
                Спокойный сон он враз забыл,
                И пар, что было сил,
                Колеса взял и закрутил.

                Хоть золотник и был тот мал,               
                Но оказался он удал –
                Без маленького золотника
                Состав не стронешь никогда.