О коронах Признания

Александр Ясноокий
         О коронах Признания
                Басня          
     Все знают: бездарь и эстет –
     Путей коротких к славе нет.
     Но, движима искусствознаньем,
     Однажды в очередь к Признанью,
     С авоськами, прямо с вокзала,
     С  Chateau d’Yquem, копченым салом, 
     За гением Бездарность встала.
     Изящность Гений допустил:
     Вперед Бездарность пропустил.
- На сей раз, с чем к Признанью, братец?
- Я? С взяткой. – Вздохнул Душезнатец.
- Позвольте, Гений, с взяткой – нонсенс!
- То басня «Взятка», о масонстве.
И, потеряв весь интерес,
С авоськами наперевес,
Бездарность стала продвигаться.
С толпой изысканной сливаться.
     Курили Борзописцы «Музу»,
     Критик братался с Подхалюзой.
     Переминался Деревенщик,
     И только лишь один Оценщик
     Писак оценивал на вес:
     И Пачкунов и Поэтесс.
    А из дворца, меж тем, Признанья,
    Скромнейше, затаив дыханье,
    Не ведая о плутовстве,
    Бомонда слуги выходили.
           Короны - платина и родий!
           И камни славят Благородий!
          Ремесленница, мадемуазель,
          В корону вкрапила шпинель.
          Бездарность вышла на показ:
          В короне – красный цвел алмаз!
          И даже куплетист-сатир
          Из нержавейки получил!
Когда же гений вышел в свет –
Венок был на чело одет.
Глаза рубинами светились
И свято кровь со лба сочилась.
       - Ну, ладно бы, из мельхиора,
       Все меньше было бы позора. –
       Сочувствовали Шелкоперы. 
 Поэтов много утонченных,
 В алмазах,  в золотых коронах,
 И только гений одинок –
 Терновый носит лишь венок.