Отплытие

Владемира Чёртикова
Я вспоминаю всю свою кошмарную жизнь,
И думаю, какой это всё - таки был экстаз!
Сейчас подводная лодка уходит всё глубже,
На прощанье нам вслед помахал водолаз!

Стая дельфинов провожает корабль,
Разлетаются в стороны косяки рыб -
Они улыбаются, они понимают,
Наши обе турбины плачут навзрыд!

Достигли крайней глубинной точки,
Перевели управление на автопилот,
Остался позади этот странный остров
И это собственно всё... 

Вот - протяжно пропела стальная обшивка,
Отделились последние пузырьки,
Матросы принимают на ночь снотворное,
Спросонья на лампы летят мотыльки.

Капитан сделал ещё одну запись,
Приглушённо захлопнулся борт - журнал,
Слышно одно лишь биение крыльев...
Такое знакомое! Я всегда это знал!