На исходе дождя

Васильевич Виктор
НА ИСХОДЕ ДОЖДЯ
Хранит молчанье старый дом.
Опять погода дождевая,
Как будто плачет о былом,
Былое же взахлёб рыдает.
Стоит былое за углом
Растерянно и неуклюже.
Дождит и плачет всё кругом
И собирает слёзы в лужи.
Походкой быстрою прошла
Жизнь среди луж, не оглянулась.
За окнами такая мгла,
Такая мгла в смятенье улиц.
Всплакнет былое ещё раз
И вновь зазеленеет взглядом.
Стихи слагаются сейчас,
В них будущее с прошлым рядом.
Они бегут вперед и вспять.
Они рифмуются так просто.
Они легко могут решать
Любые сложные вопросы.
Былое с будущим сплелись,
Хотя нельзя им рифмоваться.
По лестнице, бегущей ввысь,
Бегут стихи, мои скитальцы.