Bladerunner

Леонид Шупрович
Бегущий по лезвию сути
Порежется о Пустоту.
Она с чудаками не шутит,
И бритвой кромсает мечту.

Мечтающий быть человеком,
Увы, репликантом рождён.
Душа увлекается бегом,
А горе — пустышка вождём.

Нуждаются в авторитете
Андроиды новых времён.
Они — биороботы, дети
Без душ, без пути, без имён.

Есть номер порядковый в теле,
В затылке загадочный чип.
Всегда репликанты при деле,
И мы при желаньи смогли б.

Но только бездельником проще
Пройти по пути в Пустоту.
В Эдемской таинственной роще
Есть та, что заменит Мечту.

Она голограмма Пророка,
Что вечно бежит из души
То в пятку Ахилла сорокой —
Воровкой и шепчет: «Пиши...»

То в голову Змием Свящённым,
Решившим, что он — Человек.
Бегущий по лезвию сцены
С кулисами сладить не смог.

Его поглотили подмостки,
Ему биомасса милей,
Чем личности суть, отголоски
Невидимых райский полей.

Душа — торсионное чудо,
А Дух — это Ключ Золотой.
Создатель бездушных — Иуда,
Сверкающий красной пятой.

Бояться надёжней и проще,
Чем в небо бесстрашно идти.
Пока мы — не люди, а мощи,
Мы кости, нам с тьмой по пути.

В костях у вселенского чуда,
В гостях у пластмассовых жил.
Пустым стал задумчивый Будда,
Христос пустоту одолжил

У неба, зачем это нужно?
Чтоб Божьею стать полнотой.
Нас тьма реплицирует дружно
Из страхов, есть метод простой

Живого себя не бояться,
Живого Творца полюбить.
Давайте всё время смеяться,
Рыдать, чтоб о сути забыть.

Быть просто господней программой
Бегущей в компьютере тьмы.
То Кришной, то Windows’a рамой,
Овечьи смущая умы.

Приятно не думать о Боге,
Лишь знать, что Он где — то да Есть.
Бежит по блестящей дороге,
Бог — Луч, что не может присесть.

Всё время в со — знаньи мелькает,
В мятежной маячит душе.
Бегущий по лезвию знает,
Что крови нет в жилах уже.

Лишь воздух, мы дутые дети,
Нас кто — то удачно надул.
Наш Бог — Одуванчик, мы — ветер,
Который себя обманул.