Питерский бездомный

Алёна Кустовская
Бездушие.
Звучит как приговор...
Отклонено с десяток апелляций.
Ку-клукс... Да, это взводится затвор,
а я мишень  из чёрных аппликаций.
Живу. Прописка, паспорт, дом и сад...
Смех слышится, но так похож на эхо.
Какая-то гигантская прореха весь мир вокруг -
вперед нельзя назад.

Иду. Куда тут денешься - иду...
Я ненавижу это слово:  "томный"...
Душа моя, как питерский бездомный
коллегам подвывает за еду.
Сидит она на мокрых мостовых
и пальцем тычит в львиные оскалы.
Кидает камни в черные каналы,
вся рыжая от слипшейся листвы.

Вернуть её назад? Ведь ей без визы...
Погладить, пожалеть, принять-понять
и уложить на белых простынях.
С "Аидой" по морям послать в круизы...

Но нет - упряма мать. Вокруг церквей
она круги, как призрак, нарезает,
сама себя за плечи обнимает,
как будто это тот, кто дорог ей.

Вернёшься. Все пути ведут назад...
Какой ни есть, но я - твой город вечный.
Как это там? - Ты знаешь, время лечит, -
мне знающие люди говорят...